8º ano

1º TRIMESTRE

  • Nutrição:
    • Funções da nutrição;
    • Nutrição balanceada;
    • Nutrientes;
    • Informação Nutricional;
      • Rótulos de alimentos;
      • Cálculo das necessidades diárias;
    • Nutricionistas;
      • Elaboração de cardápio;
      • Calculo dos gastos diários;
    • Função dos nutrientes;
  • Alimentos:
    • Constituição nutricional dos alimentos;
    • Alimentos energéticos;
    • Alimentos construtores;
    • Alimentos reguladores;
    • Pirâmide dos alimentos;
  • Cultura e alimentação
    • Variações nutricionais em populações;
    • Consumo de alimentos ao redor do mundo;
    • Consumo/Produção de alimentos;
    • Todas as culturas têm o suprimento nutricional adequado?
      • Fontes de energia;
      • Fontes de proteínas;
      • Fontes de vitaminas e minerais;
  • Histórico da alimentação no Brasil;
    • Influência Européia;
    • Comida “de senzala”;
    • Comidas típicas das regiões do Brasil;
  • Fome no mundo;
    • Definição do que é fome;
      • Fome crônica;
      • Fome aguda;
    • Locais do mundo onde há fome;
    • Programas sociais de ajuda humanitária;
      • O papel dos nutricionistas;

 

2º TRIMESTRE

 

  • O corpo humano;
    • Origem biológica do corpo humano;
    • Embriologia (noções básicas);
    • Diferenciação dos tecidos do corpo humano;
      • Tecido epitelial;
      • Tecido conjuntivo;
      • Tecido muscular;
      • Tecido nervoso;
      • O Sistema Digestório;
        • O processo de digestão;
          • Digestão física;
            • Mastigação e emulsificação;
            • Digestão química;
            • Enzimas;
            • Ação enzimática;
            • Boca;
            • Dentes e mastigação;
            • Faringe e Esôfago;
            • Estômago;
            • Gastrite;
            • Intestino Delgado;
            • Jejuno-Íleo;
            • Intestino Grosso;
            • Parasitas do Sistema Digestório;
            • As verminoses;
            • Ascaris lumbricoides;
            • Taenia saginata;
            • Taenia solium;
            • Profilaxia e tratamento;
            • Políticas públicas;
            • Promessas de campanha;
            • Regiões mais afetadas;
            • Parasitologia;
            • Diagnóstico e encaminhamento médico;

 

3º TRIMESTRE

 

  • Distribuição e utilização dos nutrientes;
    • A corrente sanguínea;
      • Por onde ela corre? (artérias e veias);
      • O coração;
      • O Sangue;
        • Hemofilia, Leucemia, Anemia;
        • Transfusão de sangue;
          • Tipos sanguíneos;
          • Fator RH;
          • O transporte de nutrientes;
          • Intoxicação e o papel do fígado;
            • Utilização dos nutrientes;
            • Necessidade de oxigênio;
            • Obtenção de oxigênio;
            • Sistema respiratório;
            • Ventilação pulmonar;
            • Integração respiração-circulação;
            • Transporte de oxigênio no sangue;
            • Importância do Ferro (Fe);
            • Circulação sistêmica;
            • Função e benefícios;
            • Circulação pulmonar;
            • Função e benefícios;
            • Parasitas do sistema circulatório;
            • Schistossoma mansoni;
            • A esquistossomose e a malária;
            • Fisiologia comparada;
            • Digestão, respiração e circulação em:
            • Peixes;
            • Anfíbios;
            • Répteis;
            • Aves;
            • Excreção;
            • Importância da excreção;
            • Rins;
            • Urina.

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s